Tips Membuat Ebook Berbayar

Berikut ini akan saya paparkan berbagai tips membuat ebook berbayar. Pertama-tama saya jelaskan maksud ebook berbayar. Ebook berbayar adalah ebook yang dijual oleh sang author. Di sini ebook tersebut berarti tidak secara bebas diperjualbelikan. Internet sebagai ranah dunia maya merupakan media dalam memperjualbelikan ebook tersebut. Dalam jual-beli ebook, mungkin pengguna internet sudah banyak yang tahu bahwa ada yang namanya sistem afiliasi yang memungkinkan sang reseller memperoleh beberapa persen keuntungan yang didapat dari hasil penjualan ebook tersebut. Yah mungkin 50% buat si reseller dan 50% lagi buat si pengarang / author ebook tersebut.

Berikut ini tips dalam membuat ebook berbayar:

  • Buatlah ebook yang kira-kira memberikan pengetahuan baru dan otentik bagi pembacanya (bisa membuka cakrawala pemikiran).
  • Buatlah ebook yang tidak membuat sang pembaca tertipu.
  • Jangan membuat ebook yang di dalamnya memberikan iming-iming terlalu tinggi yang dapat membuat pembacanya terbang terbawa angan-angan dan tiba-tiba jatuh (jangan membuat pembaca berharap terlalu tinggi).
  • Jangan menutupi informasi yang seharusnya diketahui oleh pembaca. Misalnya, ebook A adalah ebook yang dikhususkan untuk orang yang minimal memahami HTML dan PHP. Nah, jangan dikatakan bahwa ebook ini adalah ebook dasar bagi pemula yang dapat dipahami oleh siapa saja.
  • Jangan memasang harga terlalu tinggi dan membuat orang membelinya jika informasi dalam ebook Anda merupakan informasi yang mudah didapat, bisa dianggap tipuan, dan sudah banyak diketahui oleh orang. Kalau diabaikan bisa-bisa ebook Anda bisa dianggap ebook sampah dan orang akan memberitahukannya kepada orang lain mulai dari kakak, adik, teman, ibu, ayah, kakek, nenek, sampai ke KASKUS
  • Jika Anda merasa bahwa ebook yang telah Anda buat adalah ebook yang kurang bermutu atau kurang yakin untuk bisa mendapat tanggapan positif maka bagikan saja ebook tersebut dengan gratis. Misalnya membagikan ebook daftar 100 blog dalam bentuk pdf. Ingat! Hampir semua orang suka gratisan dan kebanyakan dari mereka memberikan respon positif.
  • Tentukan siapa pembaca Anda! Jangan menyebarkan ebook politik di forum flora dan fauna kecuali Anda ingin mendapatkan bad reputation.
  • Sebelum menyebarkan, menerbitkan, dan memperjualbelikan ebook Anda sebaiknya Anda review dulu pada hari ke 3 setelah pembuatan ebook Anda. Pada saat itu mungkin Anda banyak menemukan kejanggalan di dalamnya, ini memberikan kesempatan pada Anda untuk memperbaiki isi ebook dan meminimalisir potensi timbulnya hujatan dari pembaca ebook Anda akibat ketidakjelasan atau kesalahan informasi di dalamnya. Saya pernah mengalaminya 1 kali.. oh mai gad..
  • Terakhir, jangan terlalu memikirkan berapa total penjualan yang akan didapatkan karena itu akan menurunkan gairah menulis Anda dan mengganggu objektivitas dalam menulis, kecuali Anda adalah penulis profesional dan berpengalaman. Pikirkanlah tentang “manfaat apa yang akan orang dapatkan ketika selesai membaca ebook saya”

Kira-kira itulah tips yang bisa saya berikan di sini mungkin ada tambahan dari yang lebih berpengalaman dalam membuat ebook berbayar?

Tags: , , , ,

AUTHOR

# Full time business development member, part time philosopher, amateur web programmer, Ubuntu lover, and guitar player.

9 tanggapan untuk “Tips Membuat Ebook Berbayar”

  1. January 11th, 2010 at 22:39 | #1

    so, dikau bikin ebook berbayar apa is?

    • January 12th, 2010 at 04:05 | #2

      aku sih buat yang gratisan aja.. kalo yang gratisan aja masih dicela apalagi buat yang berbayar?? 😎

  2. January 12th, 2010 at 00:44 | #3

    mantep banget tipsnya Prill..
    makasih banyak.

    • January 12th, 2010 at 04:06 | #4

      sipp pak iwan.. kalo buat ebook berisi bahan ajar laku kok tapi yang jelas harus punya keunikan yang benar2 penting.. 🙂

  3. January 12th, 2010 at 00:45 | #5

    kalau saya buat E-Book yang berisi bahan ajar, laku nggak yah?

  4. January 12th, 2010 at 04:29 | #6

    gw gak bisa nulis..
    jah ga bisa jualn ebook

    ya gpp deh

  5. January 12th, 2010 at 10:44 | #7

    nah poin nomor 2 itu yg perlu sangat harus ditekankan
    jangan mpe tertipu

  6. January 22nd, 2010 at 19:53 | #8

    Kira-kira kalo kita buat ebook, enaknya dijual berapa? ❓

  7. mula
    March 21st, 2011 at 09:53 | #9

    Kita salah satu penerbit, mhn info kontek Person yang bisa membantu membuatkan e-book untuk semua buku-buku yang kita terbitkan. tq ditunggu

Silakan Beri Komentar