Data Gempa Di Indonesia Tasikmalaya 2 September 2009 Menurut USGS

Gempa berasal dari region pulau Jawa tepatnya 125km dari Tasikmalaya. Kedalaman gempa yang diperkirakan oleh USGS adalah 62.8 km dari permukaan air laut. Besarnya gempa adalah 7.4 Skala Richter. Sebuah angka yang fantastis untuk gempa kali ini.

Magnitude 7.4
Date-Time Wednesday, September 02, 2009 at 07:55:02 UTC

Wednesday, September 02, 2009 at 02:55:02 PM at epicenter

Time of Earthquake in other Time Zones

Location 7.837°S, 107.263°E
Depth 62.8 km (39.0 miles)
Region JAVA, INDONESIA
Distances 105 km (65 miles) SSW of Bandung, Java, Indonesia
110 km (70 miles) SSE of Sukabumi, Java, Indonesia
125 km (75 miles) WSW of Tasikmalaya, Java, Indonesia
195 km (120 miles) SSE of JAKARTA, Java, Indonesia
Location Uncertainty horizontal +/- 10.3 km (6.4 miles); depth +/- 18.1 km (11.2 miles)
Parameters NST= 49, Nph= 49, Dmin=359.7 km, Rmss=1.18 sec, Gp= 68°,
M-type=teleseismic moment magnitude (Mw), Version=7
Source USGS NEIC (WDCS-D)
Event ID us2009lbat

Pada tabel di atas saya beberkan hasil dari http://earthquake.usgs.gov/ tentang gempa yang menimpa hampir dari seluruh wilayah Pulau Jawa, atau mungkin seluruh Pulau Jawa merasakannya saya belum tahu yang jelas tunggu saja. Tetapi mari kita berdoa supaya tiada korban jiwa yang disebabkan dari gempa nista ini.

Update — 3.43 PM

Untuk daerah yang paling merasakan gempa adalah wilayah DKI Jakarta, tanda bintang adalah lokasi gempa terjadi. Intensitas kepadatan gempa ditandai oleh lingkaran berwarna biru muda seperti yang tertera dalam gambar di bawah ini.

screenshot012 Bisa dilihat dari gambar yang saya ambil dari USGS tersebut bahwa Jakarta menjadi tempat di mana lingkaran “biru” tersebut banyak mengambil tempat. Kedua adalah daerah Bandung. Tetapi anehnya di sini Tasikmalaya tidak ada satu titik biru satu pun. Kabar lebih lanjut saya kira dapat dilihat lewat media massa 🙂

Update — 4.21 PM

Saat ini dari Yogyakarta belum bisa menghubungi wilayah Tasikmalaya melalui telepon dikarenakan kemungkinan akan jaringan yang sibuk. Menurut Kompas gempa yang baru saja terjadi pada 14.55 PM ini “berkekuatan 7.3 Richter dan 142 kilometer sebelah barat daya Tasikmalaya, Jawa Barat.” (sedikit berbeda dengan laporan USGS – namun masih relevan). Getaran ini ternyata tidak hanya terasa di pulau Jawa saja melainkan Juga pulau bali – Denpasar. Salah satu user facebook memberikan informasi ketika ia sedang berada di Istana Plaza – Bandung, bahwa gempa berkekuatan tinggi sehingga menjatuhkan berbagai perabotan dan barang di dalam Plaza tersebut. User facebook lainnya juga menyebutkan bahwa tembok dapurnya menjadi retak kecil akibat gempa yang telah terjadi.

Gempa yang terjadi dapat menyebabkan Tsunami itu yang  menjadi judul berita di website tvone. Namun ada kabar pula dari salah satu user facebook yang mengatakan bahwa adanya peringatan terjadi Tsunami tersebut telah dibatalkan statusnya, semoga saja kabar dibatalkannya status itu benar dikarenakan hal ini sangat mengkhawatirkan. Mengutip dari website tvone “Akibat gempa tersebut dilaporkan, jaringan telekomunikasi di Tasikmalaya terputus.” Semoga saja jaringan telekomunikasi ini cepat berfungsi agar kita bisa berkomunikasi dengan keluarga yang ada di sana.

Update — 4.40 PM

Baru saja pacar saya mengirimkan SMS kepada saya, isi SMS tersebut adalah “.. genteng rumahku sampe jatuh-jatuh tapi belum lihat yang lain, air bak mandi juga sampai tumpah-tumpah..” Kira-kira itulah efek yang ditimbulkan gempa yang terjadi pada jam 14.55 PM tadi di daerah Tasikmalaya.

USGS telah merevisi laporan mereka

Earthquake Details

Magnitude 7.0
Date-Time Wednesday, September 02, 2009 at 07:55:01 UTC

Wednesday, September 02, 2009 at 02:55:01 PM at epicenter

Time of Earthquake in other Time Zones

Location 7.770°S, 107.324°E
Depth 49.5 km (30.8 miles)
Region JAVA, INDONESIA
Distances 95 km (60 miles) SSW of Bandung, Java, Indonesia
110 km (65 miles) SSE of Sukabumi, Java, Indonesia
115 km (70 miles) WSW of Tasikmalaya, Java, Indonesia
190 km (120 miles) SSE of JAKARTA, Java, Indonesia
Location Uncertainty horizontal +/- 7 km (4.3 miles); depth +/- 12.7 km (7.9 miles)
Parameters NST=209, Nph=209, Dmin=353.2 km, Rmss=1.14 sec, Gp= 29°,
M-type=teleseismic moment magnitude (Mw), Version=8
Source USGS NEIC (WDCS-D)
Event ID us2009lbat

Alasan saya memberikan data dari USGS bukannya dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika adalah karena http://www.bmg.go.id tidak bisa diakses, mungkin karena website tersebut sedang dalam masa sibuknya mengupdate data untuk dipublikasikan kepada media massa. Semoga saja website BMG cepat reda traffictnya dikarenakan saya juga penasaran dengan apa informasi yang dapat mereka berikan. 🙂

Update — 19.02 PM

Saat ini kondisi masyarakat masih dalam keadaan cemas dikarenakan gempa yang timbul pada hari ini. Kecemasan juga bertambah apabila diingatkan dengan gempa Yogyakarta pada tahun 2006 yang lalu dan gempa di Aceh yang dapat menimbulkan Tsunami sekaligus memakan korban yang sangat banyak. Banyak aktivitas yang terhenti akibat adanya gempa ini, diantaranya adalah aktivitas sekolah, kerja, dan lainnya. Gempa ini juga sebenarnya menimbulkan wacana lain dalam sudut pandang yang lain, yaitu bagaimana dengan penjara dan tahanan di dalamnya jika terjadi gempa bumi yang sangat amat dahsyat? Apakah mereka dilepaskan oleh para sipir atau ditinggal pergi begitu saja? Sekilas ini menjadi hal yang tidak penting namun ini menjadi sudut pandang etika dalam memandang manusia tentang mana yang harus dipentingkan.

gemxpa_6Secara evaluatif gempa Tasikmalaya yang terjadi pada 2 September 2009 ini tidak menimbulkan kerusakan yang amat parah seperti gempa-gempa sebelumnya, namun cukup menimbulkan kepanikan. Sampai saat ini pun website BMG belum bisa diakses karena alasan connection timeout yang artinya website tersebut sedang sibuk. Gempa yang terjadi di bulan Ramadhan ini adalah bencana alam yang membuat umat beragama terutama beragama Islam, lebih mendekatkan diri pada Allah. Mungkin ini adalah bencana sebagai peringatan dari-Nya agar menyadari betapa kurangnya manusia dihadapan Sang Maha Besar 🙂 Sampai saat ini belum ada gempa susulan dan berharap jangan ada lagi gempa yang membuat panik dan korban. Amin.

Update — 19.34 PM

Saat ini sudah terdapat korban yang tercantum dalam website Kementrian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat. Korban tewas berjumlah 11 orang, 10 orang dari Cianjur dan 1 orang dari Sukabumi. Sebagai data tambahan saya mengutip dari website tersebut

Sedikitnya enam orang warga Cianjur  berhasil ditemukan  dalam timbunan rumah akibat gempa, Rabu, dan lainnya dilaporkan masih dinyatakan hilang. Keenam warga itu, ditemukan tertimbun bersama rumah mereka, di Kampung Rawa Hideung, Desa Pamoyanan, Kecamatan Cibinong Cianjur Selatan.

Priyadi Kardono sebagai Kepala Pusat Data dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan bahwa ada sekitar 5000 orang yang mengungsi akibat gempa. Tim penanggulangan bencana juga sudah mengirimkan bantuan logistik ke beberapa lokasi yang dianggap paling parah sebagai impact dari bencana gempa ini. Selengkapnya dapat di baca di website http://www.menkokesra.go.id/content/view/12485/39/

Thanks to USGS

screenshot013

Silakan memberi komentar sebagai rasa Peduli Anda.. Terima Kasih..

Tags: , , , ,

AUTHOR

# Full time business development member, part time philosopher, amateur web programmer, Ubuntu lover, and guitar player.

17 tanggapan untuk “Data Gempa Di Indonesia Tasikmalaya 2 September 2009 Menurut USGS”

  1. anun
    September 2nd, 2009 at 09:09 | #1

    q d clp krasa bgd…gmpa’na super gede…rmah q mpe goyang2x…

  2. yusaldy
    September 2nd, 2009 at 09:13 | #2

    saya dari Cianjur.Gempanya terasa juga di sini.Lumayan kuat.Demikian info,ganti

  3. September 2nd, 2009 at 09:15 | #3

    Kota kecamatan cicalengka daerah Bandung timur, tempat saya bekerja, gempanya terasa banget, bangunan pabrik belakang ada beberapa yang retak…

  4. Dudi Jaya
    September 2nd, 2009 at 09:26 | #4

    Cisayong tasikmalaya melaporkan.. banyak bangunan hancur… ada info korban tewas tertimpa bangunan.

  5. tata
    September 2nd, 2009 at 09:40 | #5

    saya di ketanggungan,brebes…
    ga krasa bgt,lg tdur d bangunin sih..
    tp emng iya…air kamar mandi bergelombang,kyk ombak..

  6. supriadie
    September 2nd, 2009 at 09:55 | #6

    syukurlah tsunami tak terjadi

  7. September 2nd, 2009 at 10:24 | #7

    Tx banget atas infonya.
    di Cilacap gempa terasa banget.

  8. abdullah hilman
    September 2nd, 2009 at 10:29 | #8

    dunia mulai di landa gempa lagi kali ini seluruh lapisan pulau jawa bisa merasakannya walau beberapa saat. saya setuju ma hilda tolong bagi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika. kasih info gempa susulan….?

  9. abdullah hilman
    September 2nd, 2009 at 10:31 | #9

    takut ada lagi. bekasi 2 september 2009

  10. Maya Purnomo
    September 2nd, 2009 at 10:56 | #10

    Yang terkena musibah, sabar ya di bulan ramadhan ini allah memberikan ujian kesabaran dan ketabahan kepada umatnya, semoga tidak ada gempa susulan, waspada untuk semua

  11. September 2nd, 2009 at 13:25 | #11

    Kayaknya lengkap datanya nih,….. seperti membaca laporan BMG saja.
    Makasih prill.

  12. krisyadi
    September 2nd, 2009 at 13:42 | #12

    untuk daerah Desa Puspahiang kecamatan Puspahiang Kab. tasikmalaya, dampak dari gempa ini ada bebera rumah warga yang roboh sekitar 11 rumah, dan alhamdulillah tidak ada korban jiwa….
    Ya Allah Aku Mohon Perlindungan-Mu…………..

  13. Bambang Puspo
    September 2nd, 2009 at 17:13 | #13

    Pulau Nusakambangan gimana ya kepanikannya….
    Petugas LP semoga gak ikut panik…

  14. yanti
    September 3rd, 2009 at 06:18 | #14

    saya turut berduka cita & prihatin atas kejadian gempa kemarin di pulau jawa indonesia. khususnya di kota Tasikmalaya

  15. nova angelia
    September 3rd, 2009 at 06:28 | #15

    semoga kejadian ini terakhir untuk bangsa indonesia……..
    semoga masyarakat khususnya yang berada di pulau jawa agar lebih tabah menghadapi cobaan

  16. September 4th, 2009 at 05:22 | #16

    apa benar akan terjadi gempa dahsyat berskala 8 ?

  17. Irfan
    May 1st, 2010 at 20:06 | #17

    Heemmmm da gempa truusss niihhh,,,, tandanyaaaaa kiamat sudah dekat… 🙄

Silakan Beri Komentar