Services.msc: Membuat Windows XP Lebih Cepat

Tahukah anda? Gak tahu.. x( ya iyalah orang belum dikasih tahu.. Bahwa anda sebenarnya bisa membuat Windows XP lebih cepat, Windows XP siapa? Ya jelas Windows XP anda lah…. πŸ™‚ Anda dapat mengetahui berapa banyak proses yang sedang dijalankan oleh Windows XP dengan cara menekan CTRL+ALT+DEL. Lalu apa yang keluar? Inilah yang keluar yaitu Windows Task Manager

Oke setelah itu anda dapat melihat proses yang berjalan pada Tab Applications: tab applications ini memperlihatkan aplikasi apa saja yang berjalan. Yaitu aplikasi yang terlihat pada Taskbar anda, kalau anda ingin melihat proses apa yang berjalan dibalik Taskbar anda, anda dapat menuju ke Tab Processes, gambar di atas menunjukkan Tab Processes. Anda dapat mengklik salah satunya dan klik End Process pada pojok kanan bawah untuk mengakhiri program tersebut. Lihatlah Windows Task Manager ternyata menyimpan banyak proses! Tetapi ini hanya sebagian yang anda ketahui dari proses yang berjalan pada Windows XP anda. Mau tahu sebenarnya ada banyak proses lagi? Yuk ikuti langkah berikut:

Klik Start lalu pilih Run


lalu akan muncul jendela seperti ini

Pada jendela ini ketikkan lah services.msc, lalu tekan enter atau klik OK

Maka anda akan memasuki pintu neraka >:) eh maksud saya pintu menuju process list Windows lebih dalam lagi, inilah yang akan keluar yaitu Services



Lihatlah.. begitu banyak proses di situ jauh melebihi yang terdapat pada Windows Task Manager anda! WoW.. maka mungkin anda akan terkejut dan jatuh pingsan =)) wah yang ini berlebihan.. lebay.. Lalu kalau sudah keluar mau diapain?? Ya dibersihin pake tissue.. Ya ga lah.. Oke coba saya beri gambaran dengan prakteknya. Pada gambar dibawah ini saya meng-klik salah satu dari process list yang ada, ya benar saya mengklik Apache2.2setelah mengkliknya maka saya tekan Enter pada keyboard, maka gambar inilah yang muncul

Anda perhatikan bahwa di situ ada Startup type dan Service status. Startup Type adalah bagaimana cara anda memulai program ini, sedangkan Service Status adalah indikator apakah program sedang berjalan atau tidak. Oke maka sekarang mari bereksperimen. Klik Stop pada Service status seperti gambar berikut

maka setelah itu akan muncul pemberitahuan bahwa Program tersebut sedang dihentikan atau bahasa kerennya di stop πŸ˜‰ ini lah gambarnya.

Maka setelah itu service statusnya akan berubah menjadi Stopped, tadinya Started. Dengan ini saya berhasil mematikan salah satu proses di Windows XP saya. Lalu bagaimana untuk memulai program itu lagi? Cukup tekan Start saja seperti gambar berikut

Maka akan muncul pemberitahuan lagi bahwa Service tersebut sedang dijalankan seperti gambar di bawah ini

Oke anda berhasil! πŸ™‚ =)) =))

Sebagai tambahan, anda juga bisa mengatur agar program ini berjalan otomatis atau tidak pada saat memulai Windows XP anda, hal ini berguna supaya loading Windows XP pada saat masuk dapat dipercepat, tergantung berapa process yang anda matikan. Di process list pada services.msc. Caranya? Cukup klik Startup type

lalu pilih disable. Maka pada Booting Windows XP selanjutnya program yang anda matikan barusan tidak akan berjalan. Lebih banyak program yang dimatikan, lebih cepat pula Windows XP anda masuk. πŸ™‚

Tags: , ,

AUTHOR

# Full time business development member, part time philosopher, amateur web programmer, Ubuntu lover, and guitar player.

14 tanggapan untuk “Services.msc: Membuat Windows XP Lebih Cepat”

  1. April 14th, 2009 at 08:40 | #1

    April..aku ambil ilmunya yach? Ntar aku coba,thank u..

  2. April 14th, 2009 at 13:30 | #2

    mari menyehatkan komputer
    hiaaahahaha

    aku masih belum berani masuk ke service
    takut salah matiin services

    ato aku panggil tukang service ac aja ya

  3. April 15th, 2009 at 01:01 | #3

    kalo di reboot bisa bisa jadi repot
    gitu aja kok repot hehehehehe

  4. April 15th, 2009 at 02:01 | #4

    takut bos malah kompieku rusak
    maklum gaptek

  5. April 15th, 2009 at 02:31 | #5

    hahahaha…. aku baca comment² nya lucu…
    yup ANDA benar…. attayaya juga bener.. heww..

  6. satu lagi Tips Mempercepat Kinerja Windows

    Mempercepat akses Folder Γ’β‚¬β€œ dengan mendisable Last Access Update.
    Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie
    1. Start>Run>regedit
    2. “HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem”
    3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’
    4. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
    5. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’
    6. Ubah data menjadi ‘1’
    7. Klik ‘OK’

    Semoga bermanfaat…

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  7. Satu lagi Tips Mempercepat Kinerja Windows
    Salah satu cara mempercepat kinerja windows adalah mempercepat waktu boot.

    Mempercepat waktu Boot
    Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
    1. Start Menu>Run
    2. Regedit
    3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
    4. Cari “Enable” dibagian kanan regedit
    5. Klik “Modify”
    6. Pilih “Y to enable”
    7. Reboot

    Semoga bermanfaat…

    Salam dari kami :
    KOMUNITAS PELAJAR ILMU KOMPUTER INDONESIA

  8. iyan
    January 16th, 2010 at 10:49 | #8

    arep tak cubo cah,bek menowo kompiku ra opo2 :mrgreen:

  9. vans
    January 21st, 2010 at 01:39 | #9

    tak coba e ae cah,, πŸ˜›

  10. kevin
    February 11th, 2012 at 14:37 | #10

    aku ada cara lain
    1.pertama kalian klick kanan di dekstop,kemudian klick new>shorcut
    2.nanti kamu liat shorcut di dekstop lalu kamu klick nanti muncul create shorcut
    3.truz kalian tulis %windir%\system32\rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTask kalian tinggal klick next
    4.steleah itu klick finish

  11. 8558gitaris
    May 27th, 2012 at 19:07 | #11

    siapa temu 8558gitaris di permainan atlantica hajar aja….jgn sungkan

Silakan Beri Komentar